воскресенье, 30 августа 2009 г.

Запекание в духовке

Аппетитная говядина с румяной корочкой, нежная и сочная внутри, может получиться даже у начинающей хозяйки - достаточно лишь следовать нашим советам. Выбирайте говядину высокого качества, например, спинную часть, филе, огузок или наружную часть тазобедренного отруба.
Подготовка
Достаньте мясо из холодильника и дайте ему прогреться до комнатной температуры. Если это спинная часть, хребет следует не до конца разрубить, а после приготовления удалить. Обсушите мясо, натрите молотым черным перцем и растительным маслом, положите на решетку, лежащую на противне. (Солью натирают не весь кусок, а только жир на мясе.) Выпекайте в разогретой духовке, поливая образующимся соком.
Маленький секрет
Смешайте немного пшеничной муки, горчичного порошка и черного перца и натрите этой смесью мясо и жир, как только достанете говядину из холодильника. Она впитает в себя вкусо-вые добавки, а во время приготовления получится густая подливка.
Сильный огонь. Первые 15 мин готовьте мясо при 220°С в электрической духовке и 200°С -в газовой, затем уменьшите температуру до 180°С и 160е соответственно и готовьте согласно времени, указанному в таблице. Слабый огонь. Готовьте мясо при 170°С в электрической духовке и 150°С - в газовой. Мясо прожарится равномерно, но будет без крови.
ВРЕМЯ ЖАРЕНИЯ
Сильный огонь На 450 г мяса Без костей
с кровью 10 мин средней прожарки 15 мин хорошо зажаренное 20 мин На косточке
с кровью 15 мин средней прожарки 20 мин хорошо зажаренное 25 мин
Слабый огонь
средней прожарки 25 мин хорошо зажаренное 35 мин
Готово ли?
Проколите самую толстую часть мяса металлической спицей. У мяса с кровью вытекший сок будет красным, у мяса средней прожарки - розовым, а у хорошо прожаренного - прозрачным.
Мясо на вертеле
Если у вас нет вертела, используйте специальный шампур для гриля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий